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por Dione Linda Sone, desde la ciudad de Bamusso, Camerún

El camino de la ciudad de Bamusso hacia la preservación de los recursos marinos

Pescadores, líderes comunitarios y autoridades trabajan juntos para implementar prácticas de pesca sostenibles, en un esfuerzo por frenar la sobreexplotación de sus recursos marinos y asegurar un futuro para las próximas generaciones. Esta nota detalla el proceso, los desafíos y las voces detrás de esta iniciativa transformadora.

A nivel mundial, la pesca sostenible respeta los ecosistemas marinos y se adapta a la tasa reproductiva de los peces para mantener un equilibrio y asegurar la supervivencia de todas las especies. La pesca sostenible utiliza métodos selectivos, rechazando la captura indiscriminada de especies en peligro y evitando el desperdicio. Se gestiona eficazmente si deja suficientes peces en los océanos y minimiza los impactos en los hábitats y ecosistemas.

Cuando la pesca se practica de manera no sostenible, conduce a un suministro insuficiente de pescado fresco, como se ha visto en Bamusso, ubicado en la División Ndian de la Región Suroeste de Camerún, África Occidental. En respuesta, una Red de Cambio local está surgiendo en Bamusso, reuniendo a partes interesadas de la comunidad, incluidos pescadores, líderes y funcionarios, para promover prácticas de pesca sostenibles.

Este artículo explora el camino hacia la introducción de métodos de pesca ecológicos en Bamusso, destacando las diversas voces y perspectivas de los agentes de cambio involucrados.

Perspectivas de los pescadores

El 75-80% de las personas en Bamusso dependen de la pesca como su principal fuente de ingresos, ya que es la actividad económica principal en el área. Sin embargo, la mayoría de los pescadores y vendedores de pescado no pueden adoptar métodos y materiales de pesca modernos y sostenibles, ya que no pueden costear las herramientas necesarias, como redes adaptables para evitar la captura incidental, refrigeradores y neveras sostenibles, anzuelos, plantas de hielo y tecnología de sonar. Además, los barcos y motores de pesca suelen estar en mal estado.

“Nos resulta difícil preservar el pescado fresco debido a la ausencia de una planta de hielo en Bamusso. Compramos hielo en grandes ciudades y lo transportamos a nuestra comunidad a un costo más alto. A veces, nuestro pescado se echa a perder por la falta de hielo. Nuestro mayor deseo sería el establecimiento de una planta de hielo en nuestra comunidad, lo que beneficiaría enormemente a todos los vendedores de pescado”, dijo Regina, vendedora de pescado y consejera.

“Hemos visto la disminución de las reservas de peces y el daño causado por métodos de pesca destructivos. Estamos cansados de viajar muchos kilómetros mar adentro en busca de peces. Nuestros niveles de ingresos han disminuido drásticamente a lo largo de los años, ya que los peces que solían ser abundantes cerca de nuestras aguas se han movido gradualmente hacia aguas más profundas. No se trata solo de salvar el medio ambiente, sino de asegurarnos de que nuestros hijos también puedan tener peces en su futuro”, agregó un vendedor de pescado.

Opinión del gobierno

El problema principal radica en el incumplimiento de las leyes de pesca por parte de los pescadores y las grandes empresas pesqueras, que promueven el uso de métodos destructivos, como redes de malla pequeña y la pesca de arrastre de fondo, lo que impide la reposición de las poblaciones de peces. Algunas empresas violan sus límites de millas náuticas pescando más cerca de la costa, y otras utilizan productos químicos para matar peces, lo que daña la vida marina.

Además, el gobierno enfrenta dificultades para hacer cumplir estas leyes debido a patrullas limitadas, falta de personal y sistemas de vigilancia deficientes. A veces, los pescadores locales pescan sin las licencias adecuadas.

“Estamos trabajando con los pescadores locales para establecer áreas marinas protegidas, reducir la captura incidental y proteger los hábitats. Haremos nuestro mejor esfuerzo para garantizar que se respeten las leyes, tanto por los pescadores locales como por las grandes empresas pesqueras. Para que esto sea factible, necesitamos colaborar con jefes de aldea, líderes comunitarios y líderes de asociaciones”, explicó el Sr. Marius, jefe del centro pesquero de Bamusso.

Sugerencias de los carpinteros locales y procesadores artesanales

Los carpinteros construyen y mantienen los barcos de pesca utilizando materiales locales como la madera, que se deteriora rápidamente, normalmente en un plazo de seis meses. También usan herramientas desgastadas como martillos y sierras, y carecen de otras, como taladros y fresadoras. Manifiestan que los subsidios gubernamentales para materiales aumentan sus ingresos y mejorarían la calidad de los barcos.

Los mecánicos, que reparan los motores de los barcos, enfrentan desafíos similares debido a herramientas desgastadas y la falta de equipos críticos. Piden métodos alternativos de piscicultura para aumentar el suministro de peces antes de que sea demasiado tarde.

“¿Cómo podemos vivir en una zona marítima y no tener suficiente pescado para alimentar a nuestras familias? La demanda de pescado es extremadamente alta en nuestra comunidad en comparación con lo que teníamos años atrás. Si esta situación no se maneja, no quedará suficiente pescado para nuestros hijos en el futuro”, dijo Hassan, representante local de hogares.

Perspectiva del representante del consejo

“Este proyecto es una gran iniciativa. Si el gobierno puede desplegar más personal en esta área, será un gran avance para facilitar nuestro trabajo. Deberían imponerse sanciones adecuadas a los infractores para sentar un precedente para que otros lo sigan”, dijo un representante del consejo de Bamusso.

Conclusión

La Reunión de la Red de Cambio reúne a partes interesadas de diferentes sectores con el objetivo común de impulsar el cambio y la innovación. En estos espacios hay intercambio de información, discusión, colaboración y lluvia de ideas sobre posibles soluciones a los desafíos que enfrenta su comunidad. Se espera que la red de cambio llegue a una definición compartida del problema, sus causas y consecuencias, y proponga posibles soluciones para abordarlo.

También se espera que los miembros de la red de cambio propongan un plan de acción colaborativo, detallando los pasos necesarios para lograr cada hito.

La reunión de la Red de Cambio realizada en Bamusso fue una revelación para la comunidad, ya que diferentes partes interesadas coincidieron en la necesidad de mejorar las prácticas de pesca. Los pescadores coinciden en que se deben utilizar materiales de pesca sostenibles para proteger la vida acuática, mientras que los funcionarios del gobierno se centran en hacer cumplir las leyes y sancionar a los infractores. Los líderes comunitarios están manteniendo la paz y promoviendo los esfuerzos colectivos, y el consejo está brindando apoyo para prácticas sostenibles, como la creación de estanques de peces.

La importancia de la reunión de la red de cambio no puede subestimarse. Reunió ideas de diversas partes interesadas que contribuirán en gran medida a abordar los problemas que enfrenta el sector pesquero en Bamusso. La reunión destacó las brechas en el sector y motivó a la comunidad a buscar soluciones. Al escuchar las voces de pescadores, líderes gubernamentales, vendedores de pescado, hogares, representantes del consejo y carpinteros y artesanos locales, podemos trabajar hacia la creación de una industria pesquera más resiliente y sostenible. Juntos, podemos asegurar la salud a largo plazo de nuestros océanos y las comunidades que dependen de ellos.

ENG

by Dione Linda Sone, from Bamusso City

Bamusso’s Path to Preserving Marine Resources

Worldwide, sustainable fishing respects marine ecosystems and adapts to the reproductive rate of fish to maintain a balance and ensure the survival of all species. Sustainable fishing uses selective methods, rejecting the indiscriminate capture of endangered species and avoiding waste. It is effectively managed if it leaves enough fish in the oceans and minimizes impacts on habitats and ecosystems.

When fishing is practiced unsustainably, it leads to an insufficient supply of fresh fish, as seen in Bamusso, located in the Ndian Division of South West Region of Cameroon, West Africa. In response, a local change network in Bamusso is emerging, bringing together community stakeholders—including fishermen, leaders, and officials—to promote sustainable fishing practices. 

This article explores the journey of introducing eco-friendly fishing methods in Bamusso, highlighting the diverse voices and perspectives of the change makers involved.

Fishermen’s perspectives

75-80% of the people in Bamusso rely on fishing as their primary source of income, as it is the main economic activity in the area. However, most fishermen and fishmongers are unable to adopt modern, sustainable fishing methods and materials, as they cannot afford the necessary tools, such as adaptable net sizes to avoid by-catch, sustainable coolers and fridges, hooks, ice plants, and sonar technology. Additionally, fishing boats and engines are often dilapidated.

“It is difficult for us to preserve fresh fish due to the absence of an ice unit in Bamusso. We buy ice from big cities and transport it to our community at a higher cost. Sometimes, our fish even goes bad due to the lack of ice. Our greatest wish would be the establishment of an ice unit in our community, which would greatly benefit every fishmonger,” said Regina, a fishmonger and counselor.

“We’ve seen the decline of fish stocks and the damage caused by destructive fishing methods. We are tired of traveling many kilometers into the sea in search of fish. Our income levels have drastically dropped over the years, as fish that used to be abundant near our waters has gradually moved farther into the high seas. It’s not just about saving the environment, it’s about ensuring that our children can also have fish in their future,” added a fishmonger.

Government opinion

The major issue lies in the non-observance of fishing laws by fishermen and large fishing companies, promoting the use of destructive methods, such as small mesh nets and bottom trawling, which prevent fish populations from replenishing. Some companies violate their nautical mile limits by fishing closer to the shore, and others use chemicals to kill fish, damaging marine life.

In addition, the government faces challenges enforcing these laws due to limited patrols, lack of staff, and poor surveillance systems. Local fishermen sometimes fish without proper licenses.

“We’re working with local fishermen to establish marine protected areas, reduce by-catch, and protect habitats. We will do our best to ensure the laws are respected by both local fishermen and big fishing companies. For this to be feasible, we need to collaborate with village heads, community leaders, and association leaders,” explained Mr. Marius, chief of the fishery center of Bamusso.

Suggestions from local carpenters and artisanal processors

Carpenters build and maintain the fishing boats using local materials such as wood, which deteriorates quickly, typically within six months. They also use worn-out tools like hammers and saws and lack others, such as drills and routers. They manifest that government subsidies for materials would boost their income and improve boat quality.

Mechanics, who repair boat engines, face similar challenges due to worn-out tools and the lack of critical equipment. They call for alternative fish farming methods to increase fish supplies before it is too late.

“How can we live in a maritime area and not have enough fish to feed our families? The demand for fish is extremely high in our community compared to what we had years back. If this situation isn’t handled, there won’t be enough fish left for our children in the future,” said Hassan, a local household representative.

Council representative’s perspective

“This project is a great initiative. If the government can deploy more staff to this area, it will go a long way in facilitating our work. Proper penalties should be imposed on defaulters to set an example for others to follow,” said a representative of the Bamusso council.

Conclusion

The Change Network Meeting brings together stakeholders from different sectors with a common goal of driving change and innovation. Within these spaces there is information sharing, discussion, collaboration and brainstorming on possible solutions to the challenges facing their community. The change network is expected to arrive at a shared definition of the problem, its causes and consequences, and propose possible solutions to address it.  

Members of the change network are also expected to brainstorm and create a collaborative action plan, detailing the steps that would be required to achieve each milestone.

The Change Network meeting held in Bamusso was an eye-opener for the community, as different stakeholders agreed on the need to improve fishing practices. Fishermen agree that sustainable fishing materials should be used to protect aquatic life, while government officials are focused on enforcing laws and penalizing defaulters. Community leaders are maintaining peace and promoting collective efforts, and the council is providing support for sustainable practices, such as fish pond creation.

The importance of the change network meeting cannot be overstated. It brought together ideas from various stakeholders that will go a long way in addressing the problems facing the fishery sector in Bamusso. The meeting highlighted gaps in the sector and motivated the community to seek solutions. By listening to the voices of fishermen, government leaders, fishmongers, households, council representatives, and local carpenters and artisans, we can work toward creating a more resilient and sustainable fishing industry. Together, we can ensure the long-term health of our oceans and the communities that depend on them.

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